После 25 лет кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Липидная прослойка рогового слоя образована главным образом церамидами - полярными липидами, которые способны образовывать слоистые структуры. Разрушение липидной прослойки может быть вызвано действием косметических средств, содержащих ПАВ (поверхностно-активные вещества) и растворители (например лосьоны для глубокой очистки кожи, средства против акне, стиральные порошки и т. д.), УФ-излучением, а также недостатком незаменимых жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой). Снижение скорости синтеза липидов рогового слоя происходит при общем угнетении жизнедеятельности клеток эпидермиса.
Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации - сморщивается и покрывается морщинами.
Вода образуется в коже за счет ряда биохимических реакций, а также проникает в эпидермис из сосудов дермы и захватывается из воздуха особыми гигроскопичными молекулами, которые расположены в рологовой слое (так называемый натуральный увлажняющий фактор, или NMF). Потери воды происходят за счет испарения ее через роговой слой.
Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств. Вообще после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу.
Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов. При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей. Снизить разрушительное действие УФ на кожу помогут антиоксиданты - витамин Е, биофлавоноиды.
Если липидный барьер поврежден, его надо восстановить. Для этого применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - масло бурачника, энотеры, черной смородины. А также масла регенерирующего действия - масла авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, чертополоха молочного, шиповника.
Ключевые ингредиенты: масла черной смородины, бурачника, энотеры, авокадо, зародышей пшеницы, макадамии, кешью, семян винограда, кунжутное, шиповника.